MPAI Unisma Hadirkan Pakar Penulisan Artikel Ilmiah

Malang, 10 Juni 2023 – Magister Pendidikan Agama Islam (MPAI) Pascasarjana Universitas Islam Malang (Unisma) menghadirkan dua pakar dalam bidang penulisan artikel ilmiah, yakni M. Faruq Ubaidillah, M.Pd dan Dr. Zuhkhriyan Zakaria, M.Pd. Kehadiran kedua pakar ini memberikan panduan dan arahan yang tepat bagi para mahasiswa dalam menyusun artikel yang berkualitas.

Dalam pelatihan yang bertajuk “Penyusunan Artikel dan Sitasi Jurnal Nasional Terindeks Sinta dan Internasional Terindeks Scopus” tersebut, MPAI Unisma berkomitmen untuk meningkatkan kapasitas mahasiswa dalam menyusun artikel ilmiah yang dapat dipublikasikan di jurnal terindeks Scopus.

Dalam upaya tersebut, MPAI Unisma menggelar pelatihan khusus pada hari Sabtu, 10 Juni 2023, di gedung Pascasarjana. Acara ini diikuti dengan seksama oleh para mahasiswa MPAI yang bersemangat untuk mengasah kemampuan menulis mereka.

Target Capaian Artikel Ilmiah

Terdapat 10 artikel yang diharapkan siap untuk diunggah ke berbagai jurnal setelah selesainya pelatihan ini. Para peserta akan dibimbing secara intensif untuk memahami metode penulisan yang efektif, teknik sitasi yang benar, serta strategi agar artikel dapat diterima di jurnal-jurnal ternama.

Pelatihan ini dibuka secara resmi oleh Wakil Direktur 2 Pascasarjana Unisma, Dr. Rulam Ahmadi, M.Pd. Dalam sambutannya, Dr. Rulam Ahmadi menyampaikan harapannya bahwa banyak tulisan mahasiswa MPAI yang dapat terpublikasikan di jurnal nasional maupun internasional. Beliau menekankan bahwa keberhasilan ini akan sangat mempermudah kelulusan studi para mahasiswa di Pascasarjana Unisma, karena salah satu syarat yudisium adalah berhasil menerbitkan jurnal ilmiah terindeks minimal sinta 4.

Bimbingan Pakar Artikel Ilmiah

Selain itu, pelatihan ini juga diharapkan dapat menjadi platform bagi mahasiswa MPAI Unisma untuk saling berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam menyusun artikel ilmiah. Dengan demikian, semangat kolaborasi dan pertukaran ide di antara para mahasiswa akan semakin terjalin erat, memberikan dampak positif bagi perkembangan riset di bidang Pendidikan Agama Islam.

Para mahasiswa MPAI Unisma mengapresiasi inisiatif pascasarjana dalam mengadakan pelatihan ini. Mereka berharap pelatihan semacam ini akan terus diadakan secara berkala untuk memberikan pembaruan pengetahuan dan keterampilan terkini kepada mahasiswa MPAI Unisma. Selain itu, mereka juga mengucapkan terima kasih kepada M. Faruq Ubaidillah, M.Pd dan Dr. Zuhkhriyan Zakaria, M.Pd atas kontribusi dan wawasan berharga yang telah mereka bagikan dalam pelatihan tersebut.

Dalam pelatihan ini, para peserta diberikan pemahaman mendalam tentang teknik penulisan artikel ilmiah yang meliputi identifikasi topik yang relevan, pengumpulan dan analisis data, penyusunan kerangka artikel, serta penulisan yang jelas, kohesif, dan meyakinkan. Selain itu, peserta juga diajarkan tentang pentingnya melakukan sitasi yang akurat dan tepat guna, sehingga artikel yang dihasilkan memiliki kredibilitas yang tinggi.

Selain berfokus pada jurnal terindeks Scopus, pelatihan ini juga mengarahkan para mahasiswa MPAI untuk mengunggah artikel mereka ke jurnal nasional terindeks Sinta. Dengan demikian, mahasiswa MPAI Unisma diharapkan dapat memberikan kontribusi nyata dalam memperkaya kajian ilmiah di tingkat nasional dan internasional.

KPS MPAI Dorong Pengembangan karir akademik mahasiswa

Dr. M. Afifulloh, M.Pd Kaprodi MPAI berharap bahwa pelatihan ini dapat menjadi tonggak penting bagi para mahasiswa MPAI dalam pengembangan karir akademik dan profesional mereka. Beliau menegaskan pentingnya peningkatan kemampuan menulis artikel ilmiah, karena hal ini tidak hanya memberikan manfaat bagi mereka secara pribadi, tetapi juga bagi institusi dan masyarakat secara luas.

Dalam kesempatan tersebut, Dr. M. Afifulloh, M.Pd berharap pelatihan ini memberikan kontribusi yang berharga dalam perkembangan ilmu pengetahuan di bidang Pendidikan Agama Islam. juga mengungkapkan rencana lanjutan untuk melibatkan lebih banyak pakar dan praktisi dalam pelatihan serupa di masa depan. Hal ini bertujuan untuk terus meningkatkan kualitas dan relevansi pelatihan, serta memastikan bahwa mahasiswa MPAI Unisma tetap terdepan dalam menghasilkan karya-karya ilmiah yang bermutu.

Baca pula Dosen dan Mahasiswa UiTM Belajar Innovative Governance di Jawa Timur

Melalui upaya seperti ini, MPAI Unisma menunjukkan komitmennya dalam mempersiapkan mahasiswa menjadi para ahli dan akademisi yang mampu memberikan sumbangsih nyata dalam penelitian dan pengembangan ilmu Pendidikan Agama Islam. Pelatihan ini menjadi salah satu langkah penting dalam membekali mahasiswa dengan keterampilan penulisan artikel ilmiah yang kuat, sehingga mereka dapat bersaing di kancah internasional dan berperan aktif dalam memajukan ilmu pengetahuan. (AL/AF/PPS)