UMALA dan Unisma Teken MOU untuk Menguatkan Kolaborasi

Penandatanganan Nota Kesepahaman MoU antara Unisma dan UMALA

Malang, 23 Mei 2023 – Universitas Ma’arif Lampung (UMALA) dan Universitas Islam Malang (Unisma) resmi menandatangani Memorandum of Understanding (MOU) dalam upaya untuk memperkuat kolaborasi dan meningkatkan kualitas pendidikan.

Kesepakatan ini diharapkan akan membuka jalan bagi kerjasama yang lebih erat antara kedua institusi, serta meningkatkan pengalaman belajar dan perkembangan akademik mahasiswa.

Penandatanganan MOU ini dilakukan di Gedung Ali bin Tholib lantai 7, dengan dihadiri oleh pimpinan dan perwakilan dari kedua perguruan tinggi. Rektor Unisma, Prof. Dr. Maskuri, M.Si., dan Pimpinan UMALA, Dr. Mispani, M.Pd.I, secara resmi mengikat kesepakatan ini dengan semangat untuk melanjutkan kerjasama yang saling menguntungkan dan berkelanjutan.

Baca pula Strategi Direktur Pascasarjana Unisma Membina Alumni dan Mahasiswa

Dalam MOU tersebut, terdapat beberapa poin penting yang dijadikan dasar kerjasama antara UMALA dan Unisma. Poin-poin tersebut meliputi:

1. Bidang penelitian: Kedua perguruan tinggi sepakat untuk saling berbagi pengetahuan, pengalaman, dan penelitian bersama dalam bidang pendidikan, iptek, dan pengembangan institusi. Untuk memperkaya wawasan dan pemahaman dosen serta mahasiswa di kedua lembaga, juga dilakukan seminar, lokakarya, dan konferensi ilmiah.
  2. Bidang Pendidikan: mahasiswa akan memiliki kesempatan untuk mengikuti program pendidikan di institusi mitra, sehingga dapat mengembangkan keterampilan, pengetahuan, dan pengalaman lintas budaya.
  3. Bidang pengabdian masyarakat: Kedua perguruan tinggi akan melakukan kegiatan bersama seperti lokakarya, dan workshop. Tujuan dari kegiatan ini adalah untuk mempromosikan hasil riset dan pendidikan untuk diperkenalkan kepada masyarakat luas.

Baca pula Pascasarjana Unisma Jalin Kerja Sama Strategis dengan Unit Observatory of Al-Azhar Mesir.

Rektor Unisma, Prof. Dr. Maskuri, M.Si, menyatakan bahwa MOU ini merupakan langkah penting dalam memperkuat kerjasama antara Unisma dan UMALA. “Kami berharap kolaborasi ini dapat memberikan manfaat yang signifikan bagi kedua institusi dan menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan masa depan,” ujarnya.

Pimpinan UMALA, MoU, juga mengungkapkan antusiasme terhadap kerjasama ini. Melalui MOU ini, kami berharap dapat belajar lebih banyak dalam pengembangan kampus dari akademik, tata ruang, pengembangan sarana dan prasarana, kemahasiswaan dan alumni. (AL/PPS)

Direktur Pascasarjana, Prof. H. Mas’ud Said, MM., Ph.D optimis “Jika pendidikan di UNISMA dan UMALA unggul, maka Nahdlatul Ulama dalam mengisi relung-relung kemajuan peradaban di abad ke-22.” (AL/PPS)