Pascasarjana Unisma Jalin Kerja Sama Strategis dengan Unit Observatory of Al-Azhar Mesir.

Pascasarjana Universitas Islam Malang menjalin kerja sama strategis dengan Unit Observatory of Al-Azhar University Mesir. Kerja sama strategis ini di dalam negeri telah diniaiasi 2 kampus: Universitas Islam Malang (Unisma) dan Institut KH. Abdul Chalim dengan mendirikan pusat kajian deradikalisasi dan pusat studi multikultural. Pusat kajian deradikalisasi dan pusat studi multikultural selanjutnya bekerja sama sama dengan Al-Azhar Observatory Mesir.

Kerja sama strategis ini dalam rangka melaksanakan mandat sesuai dengan pembukaan UUD 1945 untuk menciptakan perdamaian dunia dan keadilan sosial. Jalinan strategis ini juga sebagai ikhtiar bangsa dan menguatkan langkah persatuan bangsa Indonesia dan kebhinekaan, Islam Washatiyah dan Pendidikan Islam Multikultural yang khas dan kuat di Indonesia.

Lihat Profil Pusat Studi Islam Multikultural Unisma

Selain melakukan kerjasama dengan Al-Azhar Observasi Mesir, Direktur Pascasarjana Unisma Prof. H.M. Mas’ud Said, MM., Ph.D. bersama dengan Prof. Dr. KH. Asep Syaifudin Chalim, Pimpinan Ponpes Amanatul Ummah, bersama dengan Ibu Gubernur Khofifah yang sebelumnya juga bertemu dengan Grand Syekh Prof. Dr. At-Thayeb of Al-Azhar University.

Rombongan dari Jawa Timur tersebut juga menyambangi para mahasiswa Jawa Timur yang sedang menuntut ilmu di Mesir, pun begitu juga dengan Ulama-ulama mahsyur di Negeri Fir’aun tersebut. Diantaranya ada Syekh Hadist Senior Syekh Abd. Aziz Baiz Al-Kattani, Mufti Syekh Prof. Dr. Muhanna, Mantan Rektor Al-Azhar, Syekh Prof. Dr. Ibrahim Hud-Hud di Baital Muhammadi, Syekh Ala Mustofa Naimah di Alexandria dan Syekh Abd. Aziz Sahawi.

Baca pula S2 Pend Bahasa Indonesia bersama FKIP Unisma Gelar Konferensi Internasional

Mesir, adalah negara yang dikenal sebagai negara dengan salah satu negara dengan peradaban yang tertua di dunia. Negeri Sungai Nil tersebut juga memiliki histori peradaban manusia yang panjang seperti lembah sungai Kuning di China, Peradaban manusia di Indoa, Peradaban Mesopotamia, Peradaban Bangsa Yunani Kuno, dan Suku Maya di Amerika Selatan, dan juga lain sebagainya.

Mesir, senantiasa tidak bisa lepas dari perbincangan mengenai Sungai Nil yang merupakan salah satunsungao terpanjang di dunia, Fir’aun dengan kisah yang melegenda dimana-mana, dan kisah tentang bangunan Spinx atau piramida yang masih menyimpan berbagai macam misteri hingga kini yang belum terpecahkan (AAFR/AL/PSJ).