Strategi Direktur Pascasarjana Unisma Membina Alumni dan Mahasiswa

Dalam berbagai kesempatan Prof. H. M Mas’ud Said, MM., rajin dan menjaga hubungan baik dengan alumni dan membina mahasiswa Pascasarjana.

Hal ini dilakukan juga saat mengikuti Seminar Nasional UU Pengembangan dan Penguatan Sektor Keuangan di Balikpapan pada Kamis, 11 Mei 2023.

Pada kesempatan tersebut Direktur Pascasarjana menemui seorang alumni program doktor Pendidikan Agama Islam Multikultural dan seorang kordinator mahasiswa rombongan belajar asal Kaltim.

Baca pula Unisma Promosikan Doktor Spesialisasi Resolusi Konflik dan Sosiologi Pendidikan Islam

Dr Muh Kusnan yang telah lulus tahun 2022 lalu menyampaikan rasa harunya disambangi Direktur Pascasarjana.

Dr Kusnan yang sekarang menjadi dosen dan Ketua Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama Balikpapan tersebut memiliki kesan bahwa sejak dia masuk tahun 2018 dan lulus tahun 2022 tersebut memiliki kesan mendalam terhadap kemajuan Pascasarjana Unisma.

“Terdapat perubahan besar pada tata kelola Pascasarjana, setiap tahun kata dia selalu ada perubahan baik fisik, fasilitas maupun pelayanan kepada mahasiswa Pascasarjana”, katanya.

“Kami sangat bangga dan bahagia dapat berjumpa dengan guru kami yang banyak memberikan pencerahan kami sangat berharap untuk menghadirkan kembali, untuk memberikan motivasi dalam pengelolaan pendidikan tinggi di balikpapan”, tambah Kusnan.

Sedangkan Khoirul Anam Siddah yang merupakan mahasiswa semester 6 Program Doktor tak kalah terkesan.

“Begitu mendapat chat dari Prof Mas’ud Said, yang merupakan dosen pembimbing saya ada di Pontianak maka rasanya saya bergetar dan kaget. Rasanya saya mendapat kehormatan bertemu beliau” paparnya.

“Semangat saya bangkit lagi untuk menyelesaikan penelitian dan membuktikan saya bisa segera lulus” katanya berbinar binar.

Baca pula LAMEMBA Lakukan Asesmen Lapangan S2 Manajemen Unisma

Pascasarjana dibawah kepemimpinan Mas’ud Said akreditasi Prodi prodi Pascasarjana terus membaik.

Prodi Program Doktor mendapat nilai unggul dari BAN PT. Beberapa prodi yang lain mencapai akreditasi sangat baik dan prodi Magister Pendidikan Bahasa Indonesia diproses fully accredited secara internasional.

Bukan Mas’ud, kalau tak bisa membuat super team yang solid dan maju. Mantan Ketua PMII Cabang Malang ini sering menerapkan strategi untuk menggaet mahasiswa baru dan mendorong mahasiswa selesai tepat waktu dan lulus dengan mutu tinggi.

Dengan multi strategi itu, layak jika jumlah mahasiswa Pascasarjana Unisma terus naik signifikan dari tahun ke tahun. Bahkan saat Pandemi Covid pun ada peningkatan jumlah mahasiswa Pascasarjana.

Sejak tahun 2019 jumlah mahasiswa naik rata rata sampai 50 persen setiap tahunnya. Total mahasiswa di 11 prodi sekarang sekitar 840 mahasiswa (MS/AL/PPS)