KMM Unisma Latih Mahasiswa STKIP Modern Ngawi Menulis Proposal Berbantuan IT

KMM Unisma Berikan Pelatihan Proposal Berbasis IT

Program Kandidat Magister Mengabdi (KMM) di STKIP Modern Ngawi melibatkan mahasiswa S2 Pendidikan Matematika. Kegiatan ini fokus pada pelatihan penulisan proposal penelitian dengan teknologi informasi, membantu mahasiswa tingkat akhir menyelesaikan tugas penelitian dengan lancar. Acara ini dihadiri oleh 46 mahasiswa Pendidikan Matematika, mencakup materi seperti jenis penelitian, penggunaan software “publish & parish” untuk mencari artikel jurnal internasional, Mandelay untuk mensintesis rujukan penelitian, dan ChatGPT untuk mengolah informasi proposal.

Kegiatan KMM, yang merupakan inisiatif dari mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika S2 Universitas Islam Malang, dilaksanakan pada tanggal 8 November 2023, di STKIP Modern Ngawi. Dalam kegiatan tersebut, Juliyat Hadi Sobirin, Samsul Ma’arif, dan Lina Rumiati, selaku penyelenggara, memfokuskan pelatihan pada mahasiswa tingkat akhir di STKIP Modern Ngawi, khususnya dalam program studi Pendidikan Matematika. Tema utama KMM adalah “Pelatihan Penulisan Proposal Penelitian Mahasiswa Tingkat Akhir di STKIP Modern Ngawi,” dipilih karena masih banyak mahasiswa yang mengalami kesulitan dalam menulis proposal penelitian mereka.

Baca pula Mahasiswa Pascasarjana Unisma Perkuat Dasar-Dasar Trigonometri untuk Calon Guru Matematika

Penggunaan teknologi informasi menjadi landasan utama dalam pelatihan, dengan penekanan pada pemanfaatan software seperti “publish & parish” untuk mencari artikel jurnal internasional, Mandelay untuk mensintesis rujukan penelitian, dan ChatGPT untuk mendukung pengolahan informasi penyusunan proposal. Sebagai kelanjutan, kegiatan KMM dilanjutkan pada 25 November 2023, bertujuan meningkatkan ketrampilan mahasiswa S1 Pendidikan Matematika dalam menulis proposal penelitian, memberikan pondasi yang kuat untuk menghadapi tantangan riset di masa depan.

Metode pelatihan yang diterapkan melibatkan narasumber ahli dalam bidang penelitian, dan peserta diajak untuk aktif menggunakan teknologi informasi. Mahasiswa S2 Pendidikan Matematika dari Universitas Islam Malang dengan semangat berhasil menciptakan forum yang efektif untuk mentransfer pengetahuan dan keterampilan kepada peserta dari mahasiswa S1, khususnya Program Studi Pendidikan Matematika di STKIP Modern Ngawi.

Baca pula Bertajuk Pembelajaran Berdiferensiasi, KMM Sukses Digelar di STKIP PGRI Sumenep

Kegiatan KMM tidak hanya menjadi acara pelatihan semata, melainkan mencerminkan kolaborasi positif antara lembaga pendidikan. Mahasiswa S2 berbagi pengalaman dan pengetahuan berharga dengan mahasiswa S1, memperkuat sinergi di antara kedua tingkat pendidikan. Harapannya, terjalinnya kerjasama erat ini dapat meningkatkan mutu pendidikan secara keseluruhan dan memperkuat eksistensi riset di bidang Pendidikan Matematika, memberikan landasan kuat bagi pengembangan ilmu pengetahuan di masa depan. Keberhasilan KMM ini menjadi cerminan positif atas peran teknologi informasi dalam meningkatkan kualitas dan relevansi pendidikan di era yang terus berkembang.