Sukses, ICOMET 2023 Resmi Digelar oleh S1 dan S2 Pendidikan Matematika

Malang, 07 Oktober 2023 – Program S2 dan S1 Pendidikan Matematika Universitas Islam Malang (Unisma) berhasil menyelenggarakan “The 2nd International Conference on Mathematics Education and Technology” (ICOMET) 2023 dengan sukses. Acara ini mendapat apresiasi tinggi dari berbagai pihak, termasuk Rektor Unisma, Dekan FKIP, dan Direktur Pascasarjana Unisma.

ICOMET 2023 mengambil tema utama, yaitu “Mathematics and Its Learning in VUCA Era; Challenge, Opportunities, and Innovations.” Era yang penuh dengan Volatility, Uncertainty, Complexity, and Ambiguity (VUCA) memberikan tantangan yang luar biasa dalam pembelajaran dan penemuan ilmiah, terutama dalam bidang matematika.

Baca pula Unisma Luncurkan Batik Matematika karya Mahasiswa

Rektor Unisma, Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si, dalam sambutannya, menggarisbawahi komitmen Unisma untuk terus meningkatkan kualitas dan kontribusi dalam bidang pendidikan dan penelitian, sesuai dengan moto universitas, “Dari NU untuk Indonesia dan Peradaban Dunia.”

Beliau juga menyoroti pentingnya literasi matematika sebagai pondasi pengetahuan dan kesuksesan masa depan, dengan matematika memainkan peran sentral dalam pembentukan kemampuan berpikir kreatif dan penyelesaian masalah pada konteks yang kompleks.

Direktur Pascasarjana Unisma juga mengapresiasi penyelenggaran ICOMET 2023 ini sebagai bentuk lanjutan dari kerja sama yang telah dibangun dengan berbagai lembaga pendidikan dan penelitian internasional.

Sebelumnya, Pascasarjana Unisma telah menjalin hubungan dengan Universiti Teknologi MARA (UiTM) melalui kunjungan ke Prof. Dr. Parmjit Singh, A/LA.S serta dengan Khalifa University di Uni Emirat Arab melalui kunjungan Rektor Unisma ke Prof. Dr. Hadi Susanto. Kerja sama ini diharapkan dapat memperkaya wawasan dan pengalaman para peserta ICOMET 2023.

Baca pula Direktur Pascasarjana Berikan Ceramah di Jamaah Al-Khidmah dan Mahasiswa Baru Unisma

Ketua Panitia, Dr. Sikky El Walida, M.Pd, mengucapkan terima kasih kepada semua pihak yang telah berkontribusi dalam kesuksesan acara ini. Ia juga mengajak semua peserta untuk bersama-sama memanfaatkan konferensi ini guna meningkatkan kualitas pembelajaran matematika dan pengembangan ilmu matematika secara lebih luas.

ICOMET 2023 diharapkan menjadi platform yang produktif bagi para akademisi, peneliti, dan praktisi pendidikan matematika untuk berbagi ide, penemuan, serta berkolaborasi dalam menghadapi tantangan dan peluang di era VUCA. Dengan semangat kolaborasi dan inovasi, peran matematika dalam menghadapi kompleksitas masa depan diharapkan dapat terus berkembang dan memberikan manfaat besar bagi masyarakat dan peradaban global. (AL/PPS)