Prof. (H.C UNISMA) Dr. H. Ali Masykur Musa, M.Si., M.Hum Resmi Dikukuhkan Guru Besar Politik Pendidikan Islam di UNISMA

Malang, 18 November 2023 – Universitas Islam Malang dengan bangga mengukuhkan Prof. (H.C UNISMA) Dr. H. Ali Masykur Musa, M.Si., M.Hum sebagai Guru Besar bidang Politik Pendidikan Islam. Dikenal dengan sapaan akrab “Cak Ali,” beliau memiliki sejarah panjang dalam pengabdian pada bidang pendidikan dan politik di Indonesia.

Pengukuhan tersebut mendatangkan para tamu dari perbagai pihak, antara lain: Prabowo Subianto (Menhan RI), Khofifah Indar Parawansa (Gubernur Jawa Timur), Pimpinan Wilayah Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU) se-Indonesia dan pimpinan cabang ISNU se-Jawa Timur serta para cendekiawan dari berbagai kampus di Malang.

Agenda yang belangsung di Gedung Ali bin Abi Tholib Lantai Universitas Islam Malang juga dihadiri para pimpan Pj Walikota dan Bupati se Malang Raya. Acara berlangsung hikmat dari awal hingga akhir juga di hadiri juga oleh Prof. Dr. Dyah Sawitri, S.E.,M.M Kepala LLDIKTI Wilayah 7.

Baca pula Unisma Kukuhkan Guru Besar Pendidikan Inklusif; Prof. Dr. Dra. Luluk Sri Agus Prasetyoningsih, M.Pd

Cak Ali merupakan ketua PP ISNU (Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama) dan telah memainkan peran penting dalam pengembangan sarjana dan cendekiawan di lingkungan NU (Nahdlatul Ulama). Aktivis NU sejak muda, perjalanan kiprahnya dalam berbagai organisasi sosial tidak diragukan lagi. Beliau pernah menjabat sebagai Ketua Umum PMII Cabang Jember, Wakil Ketua GP Anshor Cabang Jember, Ketua Umum PB PMII, Ketua GM KOSGORO, Ketua Umum DPP KNPI, dan Departemen Lembaga Perekonomian PB NU.

Karier akademisnya dimulai sebagai dosen politik di Universitas Jember, sebelum melanjutkan ke dunia politik. Cak Ali terpilih sebagai anggota DPR dari Partai Kebangkitan Bangsa (PKB) selama dua periode, yaitu 1999 – 2004 dan 2004 – 2009. Selama berada di DPR, beliau memiliki sejumlah peran strategis, termasuk menjadi Ketua Fraksi PKB DPR RI dan Wakil Ketua Komisi XI (Bidang Perbankan dan LKBB) DPR-RI. Kariernya juga mencakup peran sebagai Wakil Ketua Komisi IX (Bidang Perencanaan Pembangunan dan BUMN) DPR-RI dan Anggota Badan Legislasi (Baleg) DPR RI.

Baca pula Siapkan Penelitian Berkualitas, Pascasarjana Adakan Klinik Proposal

Cak Ali juga sempat menjadi Ketua PKB versi Muktamar Bogor pada tahun 2008, terpilih secara aklamasi di Muktamar Luar Biasa (MLB) PKB. Selain itu, beliau pernah diusulkan sebagai calon Wakil Presiden pada tahun 2008 saat Bang Sutiyoso mencalonkan diri sebagai Presiden dari Partai Indonesia Sejahtera (PIS) dan mengikuti konvensi calon presiden Partai Demokrat tahun 2014.

Rektor Universitas Islam Malang, Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si., menyatakan kebanggaannya terhadap pencapaian Cak Ali. Dikukuhkannya Cak Ali sebagai Guru Besar di bidang Politik Pendidikan Islam diharapkan akan memberikan kontribusi besar dalam pengembangan ilmu pengetahuan dan pendidikan Islam di Indonesia. Universitas Islam Malang yakin bahwa pengalaman, pengetahuan, dan dedikasi Cak Ali akan memberikan dampak positif pada perkembangan akademis di lingkungan kampus. (AL/PPS)