Pascasarjana Serius Kuatkan IKU dengan Kolaborasi Internasional

Malang, 12 Juli 2023 – Delegasi program Pascasarjana Universitas Islam Malang (Unisma) melakukan kunjungan ke Universiti Putra Malaysia (UPM) untuk memperkuat Indeks Kinerja Utama (IKU) melalui kolaborasi internasional.

Delegasi yang terdiri dari Direktur Prof. M. Mas’ud Said, Wakil Direktur, para Ketua Program Studi, dosen program pascasarjana, serta Kantor Urusan Internasional (KUI), menjalankan serangkaian kegiatan yang bertujuan meningkatkan kualitas pendidikan tinggi di Unisma.

Dalam kunjungan ini, delegasi Pascasarjana Unisma memaparkan visi misi dan program-program pertukaran dosen, kerjasama penelitian, penulisan buku, penulisan jurnal, serta penguatan institusi universitas.

Rombongan tersebut didampingi oleh Wakil Rektor 1 bidang akademik dan kerjasama, Prof. Junaidi Mistar, Ph.D. Dalam rangka meningkatkan kualitas dan reputasi internasional, delegasi tersebut mengunjungi berbagai universitas dan lembaga terkemuka di Malaysia.

Kolaborasi Universiti Putra Malaysia

Hari pertama kunjungan, delegasi terdiri dari Kepala Program Studi dan Dekan Fakultas Hukum melaksanakan collaboration initiative meeting dengan pimpinan program Pascasarjana dan fakultas di Universiti Putra Malaysia (UPM).

Diawali dengan kunjungan ke Faculty of Agriculture UPM, delegasi melakukan pertemuan dengan pimpinan Fakulti Pengajian Pendidikan Universiti Putra Malaysia.

Baca pula Direktur Pascasarjana Turut Kuatkan Kerjasama Internasional

Dengan semangat kerjasama yang saling menguatkan IKU, delegasi Pascasarjana Unisma diterima di ruang Sidang Fakulti Pengajian Pendidikan, Universiti Putra Malaysia, oleh Assoc. Prof. Dr. Nor Aniza Ahmad (A.A.P), wakil dekan bidang research, innovation and funding beserta jajaran pimpinan program pascasarjana Universiti Putra Malaysia.

Kedua lembaga sepakat untuk melaksanakan kegiatan International Benchmarking, Joint Research-Publication, Visiting Professor/Guest Lecture, dan Community Development program. Rencananya, dalam waktu dekat akan dilakukan penandatanganan nota kesepahaman (MoU) di bidang tridarma perguruan tinggi antara kedua belah pihak.

Kolaborasi Internasional Berlanjut

Kegiatan program internasional ini berlanjut hingga 13 Juli 2023. Kegiatan yang dimulai 9 Juli tersebut ialah upaya untuk memperkuat semua program studi Pascasarjana Unisma, guna meraih pengakuan sebagai universitas kelas dunia (world-class university recognition).

Dengan adanya kolaborasi internasional ini, Pascasarjana Unisma berharap dapat meningkatkan standar kualitas pendidikan dan riset, serta memberikan pengalaman internasional yang berharga bagi mahasiswa dan dosen. Langkah ini diharapkan mampu menjadikan Unisma sebagai pusat pendidikan tinggi yang unggul dan kompetitif di tingkat global. (MMS/AL/PPS)