Kaprodi Pascasarjana Presentasi Program Studi Berbagai Universitas di Malaysia

direktur menyerahkan oleh-oleh dari indonesia setelah presentasi di UiTM Malaysia

Malang, 11 Juli 2023 – Pascasarjana Universitas Islam Malang (Unisma) menunjukkan semangatnya dalam membuka diri terhadap kerjasama internasional. Pada Selasa lalu, Kaprodi Pascasarjana Unisma melakukan presentasi program studi di beberapa universitas di Malaysia sebagai agenda utama kegiatan tersebut.

Rombongan dari Pascasarjana Unisma mengunjungi 3 universitas, Universiti Putra Malaysia, Universiti Teknologi MARA, dan University Kebangsaan Malaysia.

Selain itu, rombongan pascasarjana unisma juga berkunjung di Kementerian Pendidikan Tinggi Malaysia, Sekolah Indonesia Kuala Lumpur, Pesantren An-Nahdloh dan PCI NU (Pengurus Cabang Istimewa Nahdlatul Ulama) Malaysia untuk kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat.

Presentasi di Kementerian Pendidikan Tinggi Malaysia

Kunjungan ke Kementerian Pendidikan Tinggi Malaysia menjadi momen penting bagi rombongan tersebut, di mana mereka mempresentasikan rencana penguatan kerjasama. Presentasi ini disambut dengan antusias oleh pihak Kementerian setempat, yang menyambut tawaran kerjasama Unisma untuk periode 5 hingga 10 tahun mendatang.

Sebagai tindak lanjut dari kunjungan Rektor, Wakil Rektor 1, Wakil Rektor 2, dan pimpinan Pascasarjana Unisma pada bulan April lalu, delegasi Unisma melanjutkan kunjungannya ke beberapa lembaga di Malaysia, termasuk Universiti Putra Malaysia (UPM), Ministry of Higher Education Malaysia, dan pimpinan Pengurus Cabang Istimewa Nahdatul Ulama (PCINU) Malaysia.

Baca pula Pascasarjana Serius Kuatkan IKU dengan Kolaborasi Internasional

Semangat kolaborasi internasional tersebut ditunjukkan dengan tindak lanjut nyata, dengan keberangkatan 21 dosen Pascasarjana Unisma yang terdiri dari Direktur Pascasarjana Prof. M. Mas’ud Said, PhD, Wakil Direktur, para Ketua Program Studi, dan dosen homebase Pascasarjana.

Kunjungan ini difasilitasi oleh Kantor Urusan Internasional (KUI) Unisma Malang dan dipimpin secara kelembagaan oleh Wakil Rektor 1 Unisma, Prof. Junaidi Mistar, M.Pd., sesuai dengan tugas pokok dan fungsinya.

Kegiatan di Universiti Teknologi MARA

Para Kepala Program Studi dan Dekan Fakultas Hukum juga antusias dalam melaksanakan kegiatan program bersama di Universiti Teknologi MARA Malaysia (UiTM). Beberapa waktu sebelumnya, UiTM telah mengirimkan mahasiswa dan dosen mereka untuk berpartisipasi dalam kegiatan serupa di Unisma. Semua ini dilakukan dengan tujuan untuk menguatkan semangat World Class University.

Delegasi dari Pascasarjana Unisma Malang diterima oleh Assoc. Prof. Dr. Nor Hafizah Hj. Mohamed Harith, Dekan Faculty of Administrative Science and Policy Studies, beserta jajaran pimpinan Pascasarjana, Fakultas Hukum, Fakultas Bisnis dan Manajemen, serta Akademi Kajian Islam Kontemporer UiTM.

Kegiatan dilanjutkan dengan kunjungan ke Academy of Language Studies dan Faculty of Education di UiTM Malaysia. Rangkaian kegiatan ini merupakan langkah konkret sebagai tindak lanjut dari nota kesepahaman (MoU) yang telah ditandatangani antara Rektor Unisma Malang dengan Vice-Chancellor UiTM Malaysia. Beberapa kegiatan yang dilaksanakan antara lain joint research-publication, visiting professor/guest lecture, dan community development program.

Baca pula Mahasiswa UiTM Malaysia Tertarik untuk Kuliah Magister di Unisma

Selain itu, pertemuan antara pimpinan program Pascasarjana Universiti Kebangsaan Malaysia, Sekolah Indonesia Kuala Lumpur, dan Pondok Pesantren An-Nahdah Malaysia juga berlangsung dengan padat dan produktif.

Kegiatan internasional ini memiliki dampak yang terukur dan langsung berkaitan dengan penguatan seluruh program studi dalam upaya mencapai pengakuan sebagai universitas kelas dunia (world-class university recognition). Dengan kolaborasi internasional ini, Unisma terus berupaya meningkatkan kualitas pendidikan tinggi dan mengembangkan reputasinya di tingkat global.