Out of The Box; Unisma Siap Menjadikan Magister Peternakan Terbaik di Indonesia

Dengan ide Out of The Box; Magister Peternakan Unisma menyiapkan diri untuk menjadi Magister Peternakan terbaik di Indonesia. Aktivitas untuk meningkatkan diri menjadi yang terbaik tersebut dengan peningkatan kualitas artikel ilmiah.

Pada hari Sabtu, 27 Mei 2023, Workshop dan pendampingan penyusunan artikel ilmiah bidang peternakan dilaksanakan di Ruang Pertemuan di Gedung Abu Bakar, Lantai 4, Kantor Yayasan Unisma.

Acara dibuka dengan sambutan oleh Ketua Program Magister Peternakan, Dr. Ir. Mudawamah, M.Si., IPM, ASEAN Eng, yang mengumumkan target pengajuan enam manuskrip ke jurnal terindeks Scopus atau prosiding.

Baca pula Melek Digital; Magister Peternakan Latih Dosen dan Mahasiswa Membuat Website

Setelah pembukaan acara, Direktur Pascasarjana, Prof. Mas’ud Said, Ph.D., memberikan arahan tentang penulisan artikel ilmiah sebagai strategi untuk mencapai Indeks Kinerja Utama.

Materi inti disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Osjfar Sofan, seorang Guru Besar Peternakan dari Universitas Brawijaya. Beliau membagikan berbagai strategi dan sumber yang terpercaya, termasuk akreditasi SINTA (Indeks Ilmu Pengetahuan dan Teknologi) dari Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, yang relevan dengan bidang Peternakan.

Strategi penulisan karya ilmiah terbaik dalam bidang Peternakan menekankan pentingnya mengikuti pedoman yang ditetapkan oleh jurnal yang dituju dan memahami prasyarat penerbitan.

Persyaratan penulisan artikel terbaik dalam bidang Peternakan meliputi format huruf, jarak, tabel, satuan, gambar, dan referensi yang sesuai dengan pedoman jurnal.

Baca pula Prodi S2 Peternakan Sinergi dengan Alumni Fapet

Selain itu, keaslian dalam penulisan, termasuk penelusuran data yang mendalam, sangat penting untuk menghasilkan karya ilmiah yang luar biasa dalam bidang Peternakan.

Lebih lanjut, artikel-artikel dalam bidang Peternakan harus menunjukkan pemikiran kritis dan analitis, dengan memastikan alur yang lancar antara judul, pendahuluan, hasil, dan kesimpulan.

Komitmen Unisma untuk menjadikan program Magister Peternakan sebagai yang terbaik di Indonesia terlihat melalui implementasi program yang komprehensif ini. Dengan menekankan pentingnya penelitian berkualitas tinggi, kepatuhan terhadap standar penerbitan, dan pemikiran kritis, Unisma bertujuan untuk membentuk para profesional yang luar biasa di bidang Peternakan dan berkontribusi pada kemajuan industri Peternakan di Indonesia. (MDW/AL/PPS)

Daftar Unisma mudah melalui pmb.unisma.ac.id