Mahasiswa Unisma Ini Dampingi Peternak Kembangkan Ternak Lokal

Faiqul Mubarok, Mahasiswa Program studi Magister Peternakan Universitas Islam Malang memberikan Penyuluhan bagi peternak di Dusun Petungpapak Desa Sukodadi Kecamatan Wagir Kabupaten Malang pada 04 Januari 2023. Kegiatan penyuluhan yang diberikan merupakan rangkaian anyar yang diimplementasikan untuk membantu peternak rakyat yang ada di pelosok daerah.

Adapun penyuluhan yang diberikan oleh mahasiswa unisma yang kerap disapa Faiq tersebut bertema tentang manajemen produksi pada kambing Jawarandu. Kambing Jawarandu sendiri merupakan kambing lokal hasil persilangan antara kambing Ettawa dengan kambing Kacang yang banyak dimanfaatkan sebagai .

Baca pula Mahasiswa S2 Peternakan Perkuat Manajemen Peternak Pasca Virus PMK

Tema ini diangkat dalam rangka meningkatkan produktivitas ternak lokal terkhusus kambing Jawarandu. “ternak lokal asli indonesia seperti kambing jawarandu harus kita kembangkan melalui pengayaan informasi pada peternak agar produktivitas ternak lokal lebih optimal dan pertumbuhannya tak kalah dengan ternak non-lokal “ tambah faiq.

Adapun acara penyuluhan yang digelar mahasiswa program magister unisma tersebut disambut antusias oleh peternak karena sebagian peternak kambing Jawarandu di Dusun Petungpapak Desa Sukodadi dan sekitarnya relatif masih belum lama beternak. “Kami menyampaikan terimakasih karena sudah mengadakan penyuluhan semacam ini, dan kami butuh itu” ujar Dedik, salah satu peternak kambing Jawarandu

Pemberian Vitamin gratis pada peternak

Baca pula Dosen dan Mahasiswa S2 Peternakan Unisma Terbitkan Buku Reproduksi Ternak

Disamping melakukan penyuluhan acara tersebut makin lengkap dengan pemberian vitamin B kompleks gratis pada peternak. Dan akhirnya pun acara penyuluhan tersebut ditutup dengan sesi foto bersama. (FM/AL/PPS)