Lukman Affandhy Sukses Lulus 3 Semester dengan Karya Ilmiah Terindeks Scopus

Lukman Affandy Magsiter peternakan menpresentasikan jurnal terindeks scopus

Malang, 9 Agustus 2023 – Prestasi gemilang ditorehkan oleh Lukman Affandhy, seorang mahasiswa Program Studi Magister Peternakan di Universitas Islam Malang. Dalam waktu singkat, Lukman berhasil menyelesaikan studi S2-nya hanya dalam tiga semester, dengan pencapaian yang luar biasa – ia berhasil menerbitkan karya ilmiah terindeks Scopus.

Karya ilmiah terindeks scopus yang pertama berjudul “Semen Quality of Ongole Crossbred Bull with Gonadotropin Realizing Hormone (GnRH) Treatment” merupakan karya yang dibuat oleh Lukman. Artikel tersebut telah sukses dipublikasikan di Jurnal Advances in Animal and Veterinary Sciences, sebuah jurnal terkenal dalam bidang peternakan dan kedokteran hewan terindeks Scopus Q4.

Baca pula Out of The Box; Unisma Siap Menjadikan Magister Peternakan Terbaik di Indonesia

Tak hanya itu, dalam artikel tersebut Lukman berkolaborasi dengan empat penulis lainnya, yaitu Muchamad Luthfi, Yeni Widyaningrum, Dian Ratnawati, dan Mutia Primananda. Kelimanya merupakan peneliti di Loka Penelitian Sapi Potong di Grati, Pasuruan, yang merupakan lembaga di bawah naungan Kementerian Pertanian.

Selain artikel tersebut, Lukman juga telah menulis karya ilmiah lainnya yang tidak kalah menarik. Artikel berjudul “Introduction Superior Bulls and Feed Bank Enhancing Sustainability of Wanaternak Programs in Indonesia” berhasil diterbitkan di The International Journal of Science and Technoledge.

Baca pula Direktur Pascasarjana Teken PKS dengan Pascasarjana IAIN Palangka Raya

Keberhasilan Lukman dalam menyelesaikan studi S2 tanpa menulis tesis patut diacungi jempol. Kendati demikian, kedua artikel ilmiah yang telah terbit di jurnal ternama tersebut diujikan dalam proses penyelesaian studi. Penguji dari penelitian ini antara lain adalah Dr. Ir. Mudawamah, M.Si., ASEAN. Eng., Dr. Ir. Sumartono, M.P., dan Dr. Ir. Umi Kalsum, M.P. Lukman menerima apresiasi yang tinggi atas prestasinya ini, yang akan menjadi inspirasi bagi mahasiswa dan peneliti lainnya dalam mengejar keunggulan dalam dunia akademik.

Fokus Karya Ilmiah

Artikel pertama merupakan penelitian yang berfokus pada peningkatan reproduksi ternak dengan Penambahan GnRH untuk meningkatkan kualitas sperma sapi Peranakan Ongole. Sedangkan artikel kedua merupakan penelitian yang berkonsentrasi pada skema pengambangan bank pakan hewan melalui wanaternak.

Selamat untuk Lukman Affandhy atas prestasi gemilangnya dalam dunia ilmiah! Semoga kontribusinya terus membawa manfaat bagi dunia peternakan dan ilmu pengetahuan secara luas.