Direktur Pascasarjana Teken PKS dengan Pascasarjana IAIN Palangka Raya

Direktur Pascasarjana UNISMA Prof H M Mas'ud Said Teken kerja sama dengan IAIN Palangka Raya

Palembang (05/08/2023), Prof. M. Mas’ud Said, MM., Ph.D, selaku Direktur Pascasarjana Universitas Islam Malang (Unisma), telah melakukan penandatanganan Perjanjian Kerja Sama (PKS) dengan Pascasarjana Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Palangka Raya pada tanggal 6 Agustus 2023.

Penandatangan tersebut dilakukan usai kegiatan Rapat Pimpinan Nasional (Rapimnas) II ISNU yang diadakan di Hotel Swarna Dwipa Palembang pada tanggal 4-5 Agustus 2023. Direktur Pascasarjana saat ini menghadiri Rapimnas sebagai Ketua ISNU Jawa Timur.

Baca pula Direktur Berikan Penjelasan Pembangunan Kewilayahan kepada MIPI

PKS ini sebagai kelanjutan dari kesepakatan sebelumnya, Memorandum of Understanding (MOU) telah ditandatangani antara Rektor Unisma, Prof. Dr. Maskuri, M.Si, dan Rektor IAIN Palangka Raya, Prof. Dr. Ahmad Dakhoir, pada tanggal 7 September 2022.

Selama kunjungan tersebut, Prof. M. Mas’ud Said, selaku Direktur Pascasarjana Unisma, telah mengambil langkah konkret untuk memajukan Indikator Kinerja Utama (IKU) Universitas Islam Malang. Di antara perjanjian kerjasama yang dicapai termasuk kolaborasi dalam bentuk kuliah tamu, penelitian bersama antara dosen dan mahasiswa, reviewer dari jurnal terakreditasi, serta penulisan karya ilmiah secara bersama-sama.

Baca pula Pascasarjana Unisma Lakukan Sosialisasi PMB di Banyuwangi

PKS ini mencakup kerjasama dalam program Program Magister dan Doktor. Proses penandatanganan perjanjian ini telah direncanakan jauh-jauh hari sebagai tindak lanjut dari MOU antara Rektor Universitas Islam Malang dan Rektor IAIN Palangka Raya yang dilakukan pada tahun sebelumnya.

“Langkah ini bukanlah hal baru, melainkan bentuk nyata dari makna yang lebih dalam dan kelanjutan dari kerjasama yang telah terjalin antara kedua institusi sebelumnya,” ungkap Prof. M. Mas’ud Said dalam sela-sela Rapat Pimpinan Nasional Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama.

Dengan penandatanganan perjanjian ini, diharapkan kerjasama antara Pascasarjana Unisma dan Pascasarjana IAIN Palangka Raya akan menjadi lebih konkret dan berkelanjutan. Langkah ini dalam rangka memajukan kualitas pendidikan tinggi dan penelitian di Indonesia. Harapannya, mampu membuka peluang lebih luas untuk berbagi wawasan dan kolaborasi antar akademisi dan mahasiswa kedua kampus. (MMS/AL/PPS)