Kandidat Doktor Mengabdi UNISMA Selenggarakan Seminar Nasional di Universitas Bilfath

Beberapa mahasiswa yang tengah menempuh program Kandidat Doktor Mengabdi (KDM) dari Universitas Islam Malang (UNISMA) telah mengadakan Seminar Nasional di Universitas Bilfath, Lamongan. Kegiatan ini menjadi bagian penting dari kerjasama antara kedua institusi pendidikan tinggi tersebut, dan diselenggarakan pada hari Rabu, 27 Desember 2023.

Program Kandidat Doktor Mengabdi (KDM) di UNISMA merupakan bagian integral dari perkuliahan semester tiga bagi mahasiswa doktoral. Kelima mahasiswa yang melaksanakan KDM di Universitas ini adalah KH. Abdullah Sam, Bapak M. Abdul Azis, KH. Ahasanul Haq, Bapak Rameli, dan Bapak Nur Ilahin.

Baca pula S3 PAI Multikultural Adakan Ujian Terbuka untuk Mahasiswa dari Kalimantan

Seminar Nasional diakhiri dengan sukses sebagai kegiatan penutup dari serangkaian kegiatan Kandidat Doktor Mengabdi. Acara tersebut turut dihadiri oleh Dekan Fakultas Agama Islam Universitas Bilfath. Dr. Sya’roni menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan bagian dari Memorandum of Understanding (MOU) kerjasama antara Universitas Bilfath dan UNISMA. Harapannya, kerjasama ini dapat memberikan dampak positif kepada mahasiswa dalam menerapkan nilai-nilai Islam multikultural di lingkungan perguruan tinggi.

Dalam sambutannya, Dr. Sya’roni mengatakan, “Kegiatan ini merupakan upaya bersama untuk mendorong pemahaman dan praktik Islam Multikultural di lingkungan kampus, sebagai langkah positif untuk memperkokoh persatuan dan kesatuan di tengah perbedaan.” Acara seminar dihadiri oleh sekitar 100 mahasiswa dari Fakultas Agama Islam Universitas Bilfath.

Baca pula Tangkas Matematika; Modul untuk Menumbuhkan Metakognisi Siswa

Pentingnya penguatan nilai Islam multikultural juga ditekankan dalam materi seminar. Salah satu mahasiswa doktor mengabdi, Ahsan, menegaskan bahwa “tantangan mahasiswa ke depan adalah menjaga persatuan bangsa agar tidak terpecah belah karena perbedaan.” Selain itu, Abdullah menekankan peran penting moderasi beragama dalam mewujudkan keberagaman sebagai rahmat.

Kegiatan ini melibatkan kelima mahasiswa Kandidat Doktor Mengabdi dari UNISMA, yang secara bergantian memberikan materi terkait Islam multikultural. Mereka berharap agar kontribusi mereka dapat memberikan sumbangsih positif untuk keberlangsungan bangsa, menjadikan Indonesia tetap utuh, aman, dan tentram dalam semangat keberagaman dan toleransi. (KDM/AL/PPS)

Foto bersama Kandidat Doktor Mengabdi UNISMA dengan peserta seminar di Universitas Bilfath