UNISMA Teken MoU Internasional dengan Minhaj Welfare Foundation dan Minhaj University Lahore

Malang, 10 Februari 2024 – Universitas Islam Malang (UNISMA)  menandatangani Memorandum of Understanding (MoU) dengan Minhaj University Lahore (MUL) dan Minhaj Welfare Foundation. Upaya kolaboratif internasional ini diinisiasi oleh Direktur Pascasarjana, hasil sinergi antara Program Pascasarjana UNISMA, Kantor Urusan Internasional (KUI), dan Ikatan Sarjana Nahdlatul Ulama (ISNU) Jawa Timur. Acara selama empat jam tersebut berlangsung di Ruang Pusat Studi Jawa Timur Lantai 3.

Profesor M. Masud Said, MM., Ph., menyatakan bahwa inisiatif ini merupakan kelanjutan dari kunjungan Profesor Masud beserta Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa ke Britania Raya pada tahun 2023. Kolaborasi ini bertujuan untuk meningkatkan penelitian, penyelenggaraan pendidikan, dan pelayanan masyarakat.

Baca pula Gerakan Waqaf Kaum Muslimin Indonesia di Inggris

Dengan gembira, Prof. Masud menyambut para tamu yang hadir selama acara. Beliau berharap kegiatan ini menjadi cikal bakal untuk berkontribusi lebih luas nantinya.

Tiga perwakilan dari Minhaj Foundation turut hadir: Faisal Hussain as Managing Director, Adnan Sohail as Director Operations, and Muhammad Imran Qureshi – Director Finance. Sedangkan dari Lahore dihadiri oleh Mr Khurram Shahzad sebagai kepala Registrasi MUL.

Faisal Hussain menjelaskan tentang awal pembentukan Minhaj-ul-Quran di Pakistan dan perkembangannya oleh diaspora Pakistan di Inggris. Salah satu badan di bawah Minhaj-ul-Quran adalah Minhaj Welfare Foundation yang fokus pada zakat, infaq, wakaf, sedekah, dan kegiatan sosial kemanusiaan.

Baca pula Jalin Kerjasama, Pascasarjana Unisma dan Pascasarjana IAI Al Karimiyah Depok

Adnan Sohail membahas perkembangan Islam di Inggris dan tantangan yang dihadapi setelah munculnya stereotip negatif terhadap Islam di masyarakat Barat. Ia menyoroti bahwa umat Islam mengalami kehilangan identitas akibat globalisasi informasi yang tidak didukung dengan penanaman karakter keislaman.

Sebagai penutup acara, Muhammad Imran Qureshi membacakan shalawat Burdah sambil menyertai dengan doa, melambangkan kesatuan dan niat baik yang tercipta melalui kolaborasi ini. Penandatanganan MoU menandai babak baru dalam kemitraan antara UNISMA dan Minhaj University Lahore, memperkuat pertumbuhan dan pengembangan bersama di bidang pendidikan dan pelayanan masyarakat.