Unisma Rayakan Dies Natalis Ke-42

Pidato Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si saat Dies Natalis ke-42

Universitas Islam Malang (Unisma) merayakan hari jadinya yang ke-42 pada 27 Maret 2023 di Gedung Bundar Asy’ari. Dalam rangkaian acara Dies Natalis tersebut, tema yang diusung adalah “Spirit Merawat Jagat, Membangun Peradaban Melalui Perwujudan Entrepreneurial University Menuju World Class University”.

Unisma meraih banyak prestasi selama 42 tahun berdiri. Salah satunya adalah posisi peringkat utama tingkat nasional kinerja penelitian dan pengabdian masyarakat. Unisma juga telah memiliki16 jurnal terindeks Sinta, beberapa jurnal akan ditingkatkan untuk terindeks scopus. Capaian ini menunjukkan bahwa Unisma mampu bersaing di tingkat nasional maupun internasional.

Baca pula IAI Bunga Bangsa Jalin Kerja Sama dengan UNISMA

Dalam pidatonya, Rektor Unisma, Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si., menyatakan bahwa tema yang diusung dalam Dies Natalis kali ini bertujuan untuk mengajak seluruh civitas akademika Unisma untuk menerapkan prinsip-prinsip Entrepreneurial University. Hal ini dimaksudkan agar Unisma dapat terus meningkatkan kualitas pendidikan dan memiliki nilai tambah dalam membangun peradaban yang lebih baik di Indonesia dengan berlandaskan nilai-nilai Islam.

Sebagai universitas yang telah berdiri selama 42 tahun, Unisma telah banyak berkontribusi pada dunia pendidikan di Indonesia. Dengan semangat Entrepreneurial University yang diusung, Unisma diharapkan dapat terus berkembang dan menjadi World Class University yang bersaing di kancah global. Acara Dies Natalis ke-42 ini menjadi momen penting bagi Unisma untuk merefleksikan diri dan merencanakan masa depan yang lebih baik.

Baca pula Prof. M. Mas’ud Said Menjadi Pembicara One Day International Seminar

Gubernur Jawa Timur, melalui perwakilan Wali Kota Batu, Aries Agung Paewai, menyampaikan sambutan dalam acara tersebut. Beliau menyatakan optimis dalam mencetak lulusan unggul yang dapat bersaing di kancah global. Gubernur juga semakin yakin dan percaya pada Unisma atas perolehan hasil kerja sama dengan Pemerintah Provinsi Jawa Timur.

Dalam acara Dies Natalis kali ini, Unisma mendapat dukungan dari beberapa tokoh penting dari berbagai penjuru. Di antaranya: Badrut Tamam, Munjidah Wabab, Rektor Universitas Teknokrat, Rektor Unissa Brunei, Vincent Picket, Ph.D (Duta Besar Uni Eropa), dan Prof. Ir. Nizam, M.Sc (Plt. Dirjen Dikti Kemendikbud).

Acara tersebut juga dihadiri oleh tokoh penting lainnya, seperti KH. Dr. Marzuki Mustamar, M.Ag., (Ketua PWNU Jatim) Dr. H. Isroqunnajah, M.Ag (Ketua PCNU Kota Malang), Aries Agung Paewai (Plt. Wali Kota Batu), dan Pembina Yayasan. Semua pihak yang hadir menyatakan dukungannya pada Unisma dalam memajukan dunia pendidikan di Indonesia. (AL/PPS)