Semarak; Pelepasan Lulusan Pascasarjana Diiringi Gambus

Pelepasan Lulusan Pascasarjana Unisma diiringi Musik Gambus Al-Kawakib Singosari

Malang, 14 Juni 2023 – Program Pascasarjana Universitas Islam Malang (Unisma) menggelar acara pelepasan lulusan ke-70 yang berlangsung di Hotel Atria. Acara yang dihadiri oleh 72 orang calon wisudawan tersebut memenuhi hall di lantai 2 hotel dengan semaraknya suasana.

Suasana pelepasan kali ini menjadi istimewa karena untuk pertama kalinya diiringi oleh alunan musik gambus. Grup gambus Al-Kawakib Singosari menjadi pengisi acara dengan suara dan musik yang merdu, menyentuh hati para hadirin.

Pesan Para Pimpinan

Pada kesempatan tersebut, Prof. H. M. Mas’ud Said, MM., Ph.D, selaku direktur pascasarjana, memberikan ucapan selamat kepada para lulusan. Dalam sambutannya, Prof. Mas’ud mengutip ayat 11 dari Surat Al-Mujadalah dalam Al-Quran.

“Saya ucapkan selamat kepada seluruh calon wisudawan. Kenaikan tingkat pendidikan dan ilmu ini sekaligus merupakan kenaikan derajat kita sebagai manusia. Seperti yang tertulis dalam Al-Quran, ‘Allah akan meninggikan orang-orang yang beriman di antara kamu dan orang-orang yang diberi ilmu pengetahuan beberapa derajat.'” ujar Guru Besar Ilmu Pemerintahan tersebut.

Sementara itu, Rektor Unisma, Prof. H. Maskuri, M.Si, mengajak para alumni untuk menjadi pemimpin perubahan. Beliau mengingatkan bahwa lulusan Unisma diharapkan mampu mengubah dan memperbaiki lembaga atau organisasi di mana mereka berada.

“Kalian adalah pemimpin masa depan yang mampu melakukan transformasi positif. Karena sejatinya, setiap individu bertanggung jawab terhadap apa yang ia amati dan setiap orang akan dimintai pertanggungjawaban atas pengawasannya,” ungkap Prof. H. Maskuri, M.Si, mengutip Hadits Nabi, “Kullum ro’in wa kullukum mas’ulun ‘an ro’iyatihi.”

Kesan Positif Lulusan

Salah satu alumni, M. Athoiful Fanan, yang merupakan lulusan S3 Pendidikan Agama Islam Multikultural, memberikan tanggapan positif terhadap kunci sukses yang disampaikan oleh Prof. Mas’ud Said. Athoiful Fanan terkesan dengan penekanan pentingnya manajemen waktu dalam menjalani masa perkuliahan.

Dosen STAINIM tersebut mengatakan, “Saya sangat terinspirasi dengan apa yang Prof. Mas’ud Said sampaikan mengenai manajemen waktu. Kunci sukses bagi saya adalah kemampuan mengatur waktu dengan baik, sehingga saya dapat menyelesaikan studi dengan prestasi yang membanggakan.”

Tidak hanya acara pelepasan bagi para calon wisudawan, acara ini juga menjadi semakin meriah dengan adanya pemberian penghargaan, tidak hanya untuk lulusan terbaik, tetapi juga untuk dosen dan karyawan yang telah memberikan kontribusi besar dalam mendukung keberhasilan program pascasarjana Unisma.

Sebanyak 3 pimpinan dan 2 karyawan dihormati atas dedikasi dan kerja keras mereka dalam pengembangan Program Pascasarjana berkualitas. Di antaranya kepada: Rofida Rimajati, SH., Aliyul Mutadlo, Dr. Rulam Ahmadi, M.Pd., Dr. Ir. Sumartono, M.P dan Dr. Surya Sari Faradiba.

Acara tersebut ditutup dengan penuh semangat dan sukacita. Para lulusan dan tamu undangan meninggalkan acara dengan perasaan bangga dan bersemangat. Para alumni siap melanjutkan perjalanan mereka sebagai profesional yang kontributif dalam masyarakat.

Pelepasan calon wisudawan Pascasarjana Unisma yang diiringi oleh musik gambus Al-Kawakib Singosari ini telah menciptakan momen yang tak terlupakan bagi semua yang hadir. Semaraknya suasana, ucapan selamat dari pimpinan universitas, dan inspirasi yang diberikan oleh para pimpinan telah memotivasi para lulusan untuk terus berkarya dalam mencapai kesuksesan di masa depan.

Dengan acara pelepasan yang berkesan ini, Unisma kembali membuktikan komitmennya dalam menghasilkan lulusan yang berkualitas dan siap menghadapi tantangan dunia nyata. Semoga para lulusan dapat mengaplikasikan ilmu dan pengetahuan yang mereka peroleh, serta menjadi agen perubahan yang positif di berbagai bidang profesinya.