S3 PAI Lakukan Ujian Terbuka, 2 Mahasiswa Sukses Lulus

Ahmad Hafid sedang ujian disertasi S3 PAI Multikultural

Pada tanggal 9 Januari 2024, Program Doktor (S3) Pendididikan Agama Islam Multikultural menyelenggarakan ujian disertasi terbuka bagi dua mahasiswa, yaitu Ahmad Hafidz Lubis dan Lina Agustina. Ujian tersebut dilaksanakan di Gedung Pascasarjana, lantai 3, Gedung Ali Bin Abi Thalib.

Ahmad Hafidz Lubis mempresentasikan disertasinya berjudul “Aktualisasi Pendidikan Agama Islam Multikultural Melalui Pengarusutamaan (Mainstreaming) Moderasi Beragama pada Masyarakat Senduro”.

Baca pula S3 PAI Menguji Disertasi Syamsul Bahri dan KH. Marzuki Mustamar

Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif jenis etnografi dan dianalisis dengan metode iceberg dan U Shaped.

Ujian kedua diikuti oleh Lina Agustina, yang menyajikan disertasinya berjudul “Internalisasi Pendidikan Agama Islam Multikultural dalam Budaya Lokal (Studi Etnografi di Universitas Islam Malang)”.

Dosen IAI Syarifuddin Lumajang dan dosen IAI At-Tanwir ini diuji oleh Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si (Ketua), Prof. H. M. Mas’ud Said, MM. (Sekretaris), Prof. Dr. Imam Suprayogo, Prof. Nur Syam, Prof. Junaidi, M.Pd., Ph.D., Prof. Dr. Yakub Cikusin, M.Si (Promotor), dan Prof. Djunaidi Ghony (Co-Promotor).

Ahmad Hafidz Lubis dinyatakan lulus dengan predikat Sangat Memuaskan, sedangkan Lina Agustina dinyatakan lulus dengan  predikat Memuaskan. Keduanya berhak menggunakan gelar Doktor sejak SK Yudisium diterbitkan. (AL/PPS)

Baca pula Rektor Unisma: Lulusan Unisma Harus Menjadi Muharrik dan Mujaddid di Lingkungannya