S3 PAI Adakan Ujian Disertasi Tertutup dan Terbuka

hasan bisri ujian disertasi secara terbuka

Pascasarjana melakukan ujian disertasi tertutup dan tebuka secara bersamaan pada 29 Nov 2021. Mahasiswa yang sedang ujian terbuka adalah Hasan Bisri, S.Pd.I., M.Pd.I. sedangkan mahasiswa yang melaksankan ujian disertasi tertutup ialah Muhammad Syaikhon.

Ujian disertasi tertutup dan terbuka merupakan proses akademik untuk memperoleh gelar Doktor. Untuk memperoleh gelar doktor, mahasiswa harus melewati ujian proposal, unjian tertutup, ujian terbuka, serta diwajibkan untuk bagi mahasiswa untukmemasukkan artikel ilmiah di jurnal terakreditasi, minimal semester 2.

Baca pula Diskusi Strategis dengan tema “Penguatan Ideologi Pancasila dan Deradikalisasi”.

Melalui Ujian tertutup, mahasiswa diberi masukan terhadap disertasi secara intensif. Ada 6 penguji yang akan memberi kritik saran atas disertasi yang disusun. Sedangkan Ujian Terbuka diuji oleh 7 penguji, serta didatangi keluarga dan kerabat terdekat serta ujian yang bisa diakses secara publik melalui Youtube Pascasarjana Unisma.

Ujian terbuka juga disebut sebagai sidang promosi doktor. Setelah promosi doktor, mahasiswa boleh menggunakan gelar doktor dengan syarat melengkapi berkas yudisium.

Hasan Bisri, S.Pd.I., M.Pd.I sedang mempertahankan disertasinya di hadapan para penguji

Hasan Bisri, S.Pd.I., M.Pd.I. mengangkat judul Genealogi Pendidikan Islam Sebagai Dasar Merawat Pluralisme Agama dan Kerukunan Beragama Masyarakat Desa Karangpandan Kecamatan Pakisaji Kabupaten Malang. Melalui judul ini, Hasan Bisri dinyatakan lulus dengan predikat Sangat Memuaskan.

Baca pula S2 Pend Bahasa Indonesia bersama FKIP Unisma Gelar Konferensi Internasional

Sedangkan pada ujian disertasi tertutup Muhammad Saikhon mempresenstasikan hasil penelitianya yang berjudul Pendidikan Toleransi dalam Keluarga Multi Agama di desa Laban Menganti Gresik. Masukan dan perbaikan diberikan agar disertasi ditulis dengan analisis lebih tajam dan penyusunan lebih rapi. (AL/PPS)

M Syaikhon memerima kritik saran sekaligus mempertahankan disertasinya dari para penguji