Unisma kukuhkan Prof. Badat Muwakhid, sebagai Guru besar bidang nutrisi dan pakan ternak

Malang, 9 Maret 2024 – Universitas Islam Malang (Unisma) merayakan capaian gemilang dengan mengukuhkan Prof. Dr. Badat Muwakhid, MP., IPM sebagai Guru Besar di bidang nutrisi dan pakan ternak. Upacara pengukuhan tersebut dilaksanakan dalam suasana khidmat di Hall Abdurrahman Wahid, dihadiri oleh pimpinan universitas, dosen, mahasiswa, dan tamu undangan.

Prof. Dr. Badat Muwakhid, MP., IPM, yang telah memberikan kontribusi signifikan dalam pengembangan ilmu nutrisi dan pakan ternak. Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan juga mengembangkan keilmuannya melalui organisasi profesi, Perkumpulan Insinyur dan Sarjana Peternakan Indonesia (ISPI), beliau juga aktif dalam organisasi sosial seperi MATAN dan JATMAN.

Optimalisasi Limbah Pertanian Sebagai Pakan Melalui Fermentasi

Prof. Ir. Badat Muwakhid, MP mempresentasikan naskah pengukuhan guru besar berjudul “Optimalisasi Kualitas Limbah Pertanian Sebagai Pakan Melalui Proses Fermentasi”. Penelitian ini dilatarbelakangi oleh minimnya bahan pakan berkualitas untuk ternak. Bahan pakan yang berkualitas seringkali digunakan oleh masyarakat untuk kebutuhan protein nabati manusia, bukan sebagai pakan ternak.

Limbah pertanian di Indonesia memiliki beragam sumber, antara lain: 1) Limbah Batang Daun, seperti jerami. 2) Hasil Samping Industri Pangan, seperti kulit kopi, kulit bagu, dan onggok, serta 3) Limbah Pertanian dengan Kandungan antoinutrisi, seperti sianida, giposin, dan mimisol.

Limbah pertanian ini dapat diolah menjadi pakan ternak yang berkualitas melalui proses fermentasi. Mikroba seperti Aspergillus niger, Saccharomyces cerevisiae, Trichoderma viride, Rhizopus sp, dan Endomycopsis burtoni berperan dalam meningkatkan kualitas gizi pakan, terutama peningkatan kandungan protein.

Dengan metode yang tepat, kita dapat memperoleh potensi pakan berkualitas dengan harga yang terjangkau. Oleh karena itu, Guru Besar Bidang Pakan Ternak ini merekomendasikan penggunaan pakan ternak yang telah mengalami proses fermentasi.

Prof. Dr. Badat Muwakhid, MP., IPM, dalam pidatonya, menyampaikan rasa syukur atas kepercayaan yang diberikan oleh Unisma. Beliau berjanji akan terus berkomitmen untuk mengembangkan ilmu nutrisi dan pakan ternak serta berperan aktif dalam meningkatkan kualitas pendidikan dan penelitian di universitas.

Dalam sambutannya, Rektor UNISMA, Prof. Dr. Maskuri, M.Si, mengajak untuk terus mengembangkan keilmuanya, “Mari kita bangun lingkungan akademik yang baik, kita bisa membangun sistem pertanian-peternakan yang terintegrasi untuk mencipkan model pertanian yang baik. Saya yakin Guru Besar di UNISMA ini dapat menciptakan role model dari pertanian-peternakan yang baik”

Bersamaan dengan Prof. Badat, dikukuhkan pula Prof. Dr. Ir. Mudawamah, M.Si., ASEAN Eng sebagai sebagai Guru Besar Ilmu Genetika dan Pemuliaan Ternak.

Dengan pengukuhan Prof. Dr. Badat Muwakhid, MP., IPM sebagai Guru Besar bidang nutrisi dan pakan ternak, Unisma semakin memantapkan posisinya sebagai lembaga pendidikan tinggi yang berkomitmen tinggi terhadap pengembangan ilmu pengetahuan dan kontribusi nyata kepada masyarakat.