Pascasarjana Unisma Memimpin Gerakan Penulisan Karya Ilmiah yang Berkualitas

Hari ini (14/3), Pascasarjana Universitas Islam Malang (Unisma) telah mengadakan rapat awal perkuliahan untuk Semester Genap Tahun Akademik 2023/2024. Rapat ini bertujuan untuk mengevaluasi semester sebelumnya dan memberikan arahan untuk persiapan semester mendatang.

Prof. H. M. Mas’ud Said, MM., Ph.D., Direktur Pascasarjana Unisma, memimpin acara tersebut dengan membahas beberapa aspek penting mengenai perkembangan institusi. Salah satu strategi utama yang dibahas adalah peningkatan jumlah mahasiswa baru. Prof. Mas’ud Said menyatakan, “Awalnya, jumlah mahasiswa Pascasarjana Unisma belum signifikan. Namun, dengan kerja sama antara seluruh kepala program studi dan dosen, kami telah berhasil meningkatkan jumlah mahasiswa baru baik di tingkat S2 maupun S3.”

Baca pula Pascasarjana UNISMA Kunjungi Pemkab Pasuruan, Jalin Kerjasama untuk Pengembangan SDM

Rektor Unisma Malang, Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si., turut memberikan arahan dalam rapat tersebut. Beliau menyampaikan, “Perkuliahan di Pascasarjana Unisma berjalan dengan baik, namun perlu ditekankan mengenai penulisan karya ilmiah, terutama kolaborasi antara dosen dan mahasiswa. Kami ingin melihat hasil perkuliahan yang menghasilkan karya ilmiah berkualitas, baik dalam bentuk jurnal ilmiah bereputasi Scopus maupun buku.”

Arahan Rektor Unisma ini diistilahkan oleh Direktur Pascasarjana sebagai “menabuh genderang penulisan karya ilmiah”. Langkah-langkah strategis telah ditempuh untuk mendorong mahasiswa Pascasarjana Unisma agar mampu menulis jurnal ilmiah bereputasi Scopus dan buku. Hal ini merupakan impian besar institusi untuk menciptakan lulusan yang memiliki kontribusi dalam dunia akademik, khususnya melalui karya ilmiah yang mereka hasilkan.

Upaya ini sudah mulai terwujud dengan munculnya karya ilmiah mahasiswa dan dosen Pascasarjana Unisma, yang merupakan bukti nyata dari perhatian serta kesungguhan dalam mendorong penulisan karya ilmiah. Dengan adanya dukungan dan arahan yang terus-menerus, harapan besar untuk menciptakan lulusan yang berkontribusi dalam dunia akademik semakin mendekati kenyataan di Pascasarjana Unisma Malang.