Unisma Kembangkan Teknologi 5G Private dan GPON

Universitas Islam Malang (Unisma) bersama dengan Raisecom dan Nusantara Cultural Center (NCC) Mengembangkan Teknologi 5G Private dan GPON. Teknologi jaringan ini merupakan temuan terbaru dengan kecepatan tinggi.

Acara dibuka dengan penandatanganan kerja sama antara (Unisma) bersama dengan Raisecom dan NCC. Acara tersebut dihadiri oleh Rektor Unisma, Prof. Dr. Maskuri M.Si, dan Wakil Rektor 4, Dr. Istirochah Pujiwati, serta beberapa tokoh penting dalam industri dan akademisi telekomunikasi.

Baca pula Program Pascasarjana menerima anugerah website terbaik kedua di lingkungan Universitas Islam Malang

Dalam acara tersebut, Imam Pituduh, Dewan Pembina Nusantara Cultural Center, menjelaskan tentang inovasi dan teknologi baru untuk perkembangan telekomunikasi. Ia mengajak semua orang yang ingin belajar tentang 5G Private untuk bergabung dengan Unisma yang akan dijadikan sebagai laboratorium IT.

5G Private adalah penyediaan jaringan dengan kepetan tinggi yang dimiliki komunitas. Selama ini, jaringan dikembangkan oleh perusahaan jaringan baik internasional maupun nasional.

Ir. Nurtjahya Wibawa, Country Director Raisecom, berbicara tentang adanya kesenjangan teknologi antara industri, akademisi, dan masyarakat umum. Penerapan teknologi GPON ini diharapkan dapat memperkecil kesenjangan tersebut dan bisa diterapkan pada industri lain seperti pertanian dan peternakan.

Baca pula Unisma Rayakan Dies Natalis Ke-42

Prof. Dr. Maskuri, M.Si, Wakil Rektor Unisma, menyambut baik kerja sama dan pelatihan yang akan dilakukan. Menurutnya, pelatihan diperlukan untuk meningkatkan penguasaan teknologi yang akan mempercepat kemajuan Unisma di bidang telekomunikasi.

Melalui kerja sama yang dilakukan dengan membuat lab, pelatihan dan sharing session ini baik diharapkan dapat membawa inovasi dan peluang baru bagi industri telekomunikasi di Indonesia.(AL/PPS)