Direktur Sampaikan Pentingnya Manajemen Tim di Kominfo Jatim

Kota Batu (14/10/2020). Direktur Pascasarjana, Prof. Mas’ud Said, Ph.D, menyampaikan pentingnya manajemen tim  pada Rapat Koordinasi Pengelolaan Media Sosial bagi Pengelolanya dari Dinas Kominfo Kab/Kota Se Jawa Timur. Bertempat di Hotel Orchid Kota Batu, acara ini diselenggarakan dengan menerapkan protokol kesehatan.

Prof. Mas’ud, sapaan Direktur, menceritakan bahwa Diskominfo adalah dinas yang mendapat perhatian pertama Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa. Dalam perkembangannya, Dinas Kominfo Jawa Timur mengembangkan Big Data dan Command Center, dibawah arahan langsung Wakil Gubernur, Emil Elestianto Dardak, D.Sc

Baca pula: Prof. Mas’ud Said; Kepemimpinan Pancasila dan Kearifan Lokal

Selanjutnya, Guru Besar Ilmu Pemerintahan ini menjelaskan tujuan pengembangan diskominfo yaitu: pembuatan big data, manajemen informasi terpadu, sistem informasi terintegrasi, dan digitalisasi informasi publik. Pengembangan ini dalam rangka menjawab pelayanan informasi masyarakat menggunakan informasi digital.

Prof. M. Masud Said, MM., Ph.D sedang menyampaikan materi

Beliau juga menjelaskan pentingnya sinergi antar dan lembaga. “Kerja Dinas, tentu harus tertib administrasi dengan bersandar pada peraturan yang berlaku, berupa: perda, pergub, yang didukung oleh tupoksi yang jelas” pungkasnya

Baca pula: Direktur Bahas Tantangan Implementasi Pancasila

Setelah tim terbentuk, diseminasi informasi dari berbagai kanal, seperti media sosial, web pemerintah, media swasta baik nasional maupun daerah. Untuk membuat konten berkualitas, perlu sumber daya yang memiliki pengaruh semisal influencer, youtuber, ahli IT dan tim manajerial berita.

Menurut alumni Flinders University ini, ada 10 tips manajemen tuntuk membentuk tim super team, di antaranya: 1) Your team must be strong 2) You must have great balance 3) Momentum is key to performance 4) You must be flexible 5) You must practice 6) Support from each other is key 7) Everyone must play their role. 8) What you accomplish may look astonishing to outsiders, but you know it comes from lot’s of hard work. 9) Everyone needs to be in synch. 10 Great teams have a story to share.