Tips Sukses Berkuliah dan Berkarir Selepas Lulus dari Direktur Pascasarjana Unisma.

Pada Sabtu, 17 September 2022, Magister Kenotariatan Pascasarjana Unisma mengadakan Kuliah Umum dengan tema: “Kuliah Efektif, Efisien, dan Menyenangkan” dengan pembicaranya adalah Direktur Pascasarjana Universitas Islam Malang, Prof. H. M. Mas’ud Said, MM., Ph.D. dan dimoderatori oleh Kepala Program Studi Magister Kenotariatan Unsima, Dr. Sunardi, SH., M.Hum. Acara dimulai pukul 07.00 WIB di Gedung Lantai 3 Pusat Studi Jawa Timur, Pascasarjana Universitas Islam Malang dan dihadiri oleh mahasiswa Magister Kenotariatan sekirtar lima puluh orang.

Prof. H. M. Mas’ud Said, MM., Ph.D. yang merupakan lulusan Ph.D di luar negeri, tepatnya di Australia, menceritakan banyak pengalamannya ketika mengenyam bangku pendidikan, terlebih ketika belajar di Australia dan apa yang sebaiknya dilakukan selepas dari kampus maupun sekolah.

The root of education is bitter, but the fruit is very sweat by Aristoteles” Kata Prof. Mas’ud.

Dari kutipan kalimat diatas, dirinya ingin menekankan kepada para mahasiswa bahwa yang namanya berkuliah itu harus penuh dengan kerja keras dan dedikasi. “Tidak perlu menjadi yang terbaik, karena kalau satu kelas semua menjadi yang terbaik itu tidak mungkin. Akan tetapi, minimal nilainya harus baik, itu sudah cukup” jelas beliau.

Ia juga mengutip salah satu kata-kata dari peneliti tersohor dunia, Albert Einstein. “Sekolah sesungguhnya adalah setelah keluar dari kampus – Albert Einstein. Karena bukan apa yang apa lakukan dikampus atau sekolah, tetapi apa yang bisa anda lakukan ketika terjun di masyarakat nanti” tambahnya lagi.

Prof. Mas’ud juga menjelaskan ada tiga kunci kesuksesan dalam menjalani kehidupan versinya sendiri. “Yang pertama adalah Kejujuran yang merupakan modal terbesar dari sebuah reputasi, yang kedua adalah Kepastian, dan yang terakhir adalah SimplicityThey deliver services into doors, atau istilahnya dalam bahasa kita bisa disebut dengan jemput bola” terang seseorang yang juga merupakan mantan Stafsus Kemensos RI tersebut.

Adapun tips sukses kuliah menurut Prof. Mas’ud ada empat hal, yakni:

1. Jaga jadwal kuliah
  2. Selesaikan administrasi akademik
  3. Mengetahui gambar, passion, dan materi kuliah per guru/dosen.
  4. Ketepatan/punctuality.

(AAFR/21/09).