Tingkatkan Akreditasi; S2 Pend. Bahasa Inggris Siapkan Borang.

Rapat AKreditasi Bahasa Inggris

Magister Pendidikan Bahasa Inggris Pascasarjana Universitas Islam Malang, Unisma, tengah mempersiapkan kebutuhan teknis guna meningkatkan akreditasi program. Salah satunya adalah pemberkasan borang akreditasi yang dibahas dalam rapat kecil yang dilaksakanan di ruang pertemuan Gedung Ali bin Abi Tholib lantai 3 pada 5 Juni 2020 pukul 09.00 WIB.

Dr. Mutmainnah Mustofa, M.Pd., Ketua Program Studi Magister Bahasa Inggris menyampaikan bahwa beberapa berkas yang dibutuhkan sudah dipersiapkan. Sedangkan kekurangan berkas perlu dilengkapi dan dikonversi menjadi dokumen elektronik.

Kaprodi mendistribusikan tanggung jawab penyempurnaan 7 standar borang kepada Person In Charge (PIC). Standar 1 kepada Prof. Junaidi Mistar, Ph.D dan Dr. Mutmainnah Mustofa, M.Pd. PIC standar 2, Dr. Dzul Fikri, M.Pd., PIC standar 3, Dr. Muhammad Yunus, M.Pd., PIC standar 4, Dr. Imam Wahyudi Karimullah, MA., PIC standar 5, Drs. Yahya Alaydrus, M.Pd., PIC standar 6, Dr. Rulam Ahmadi, M.Pd dibantu dengan Pak Masyhuri., sedangkan PIC standar 7, Dr. Alfan Zuhairi, M.Pd.

Turut hadir dalam rapat, Prof. M. Mas’ud Said, MM., Direktur Pascasarjana Unisma. Beliau mengingatkan bahwa perberkasan borang ini merupakan tanggung jawab bersama, untuk meningkatkan marwah dan mutu institusi. Guru besar Ilmu Administrasi ini juga menegaskan perlunya  pembenahan business process agar pekerjaan lebih efektif, sehingga perlu ada pembagian antara kerja bersama dan kerja individu.

Selain itu, dalam rapat juga dibentuk beberapa layer tim. Baik di tingkat pascasarjana maupun tingkat univeristas, hingga asesor dari BAN-PT. Sehingga komunikasi harus berlajan baik.

Diskusi Hangat

Rapat dihadiri 15 orang, yakni Prof. Masud Said, MM., Ph.D, Dr. Hj. Mutmainnah Mustofa, M.Pd., Dr. Nur Fajar Arief., M.Pd., Dr. Alfan Zuhairi, M.Pd., Dr. Dzul Fikri, SS., M.Pd., Rofida, SH., Dr. Imam Wahyu Karimullah, S.Pd, MA., Miftahul Arifin, S.Pd., Setyorini, SAB., Dr. Muhammad Yunus, M.Pd., Dinar Prasetyowati, S.Pd, Silfi Hidayarurrohmah, Imam Santoso, Aliyul Murtadlo, S.Pd., Ahmad Ariadi, S.Pd. Turut Hadir pula Kepala Badan Penjaminan Mutu Dr. Ir. Mahayu Woro Lestari, MP. Bu Woro selaku kepala BPM Universitas juga akan berkoordinasi dengan tim  di BPM untuk turut benkontribusi bersama tim akreditasi Bahasa Inggris.

Alfan Zuhairi selaku PIC standar 7 mengingatkan beberapa yang harus dipersiapkan, misalnya web. Beberapa data forlap harus diperhatikan. harus terintegrasi dan disiapkan sesuai forlap. Beberapa dokumen sudah dipersiapkan sebelumnya oleh Miftahul Arifin dan Ahmad Ariadi, staf Magister Bahasa Inggris. Menurut Arifin, berkas dibagi menjadi 2 format besar, yakni data indentitas dosen lengkap dan data tiap standar yang dipisahkan.

Seluruh tim yang ada diharapkan dapat mempersiapkan berkas dengan rapi sehingga akreditasi menjadi unggul. (AL/NAD/PPS)