Beasiswa untuk Guru Madin Jawa Timur Tahun Akademik 2021/2022

Beasiswa madin 2021

Program Pascasarjana Universitas Islam Malang melakukan Penerimaan Mahasiswa Baru Program Magister (S2) Pendidikan Agama Islam jalur beasiswa untuk Guru Madrasah Diniyah (Madin) Tahun akademik 2021/2022. Beasiswa ini berkerja sama dengan Pemerintah Propinsi Jawa Timur yang mengeluarkan beasiswa khusu guru Madarasah Diniyah.

1. Mengikuti seleksi administrasi dengan mengirim berkas ke panitia
  2. Penduduk asli Jawa Timur yang dibuktikan dengan KTP
  3. Usia maksimal 45 tahun pada saat pendaftaran.
  4. Memiliki Ijazah S-1.
  5. Memiliki SK Yayasan/Yayasan Pondok Pesantren sebagai guru madrasah diniyah/Pesantren telah mengabdi minimal 3 tahun di lembaga tersebut dengan melampirkan izin pendirian Madrasah Diniyah.
  6. Medapat Rekomendari Pondok Pesantren/Yayasan yang menaungi
  7. Dinyatakan lulus pada ujian internal (TPA, Tes Bahasa Arab dan Bahasa Inggris) yang dilakukan oleh Pascasarjana Unisma).
  8. Dinyatakan lulus tes membaca kitab Fathul Mu’in yang diselenggarakan Lembaga Pengembangan Pendidikan Diniyah (LPPD) Provinsi Jawa Timur .
  9. Apabila tidak menyelesaikan kuliah/studi berkewajiban mengembalikan semua biaya pendidikan yang telah ditempuh.
Cek List PersyaratanJumlah
Scan dan Fotokopi KTP (Jawa Timur) 4 lembar
Scan dan Fotokopi Ijazah S-1 beserta transkip nilai yang telah dilegalisir 4 lembar
Fotokopi Rekomendasi Pesantren 3 lembar
Scan dan Fotokopi SK Yayasan Pondok Pesantren sebagai guru Pesantren dan telah mengabdi minimal 3 tahun 4 lembar
Scan dan Foto copy izin pendirian Madin4 lembar
Surat Pernyataan Bermaterai 10.000 bahwa tidak menerima beasiswa lain. Download melaui https://forms.gle/EUwnDSrLZX57VKyq72 Lembar Asli semua

Mekanisme Pendaftaran

1. Tahap I : Seleksi administrasi calon peserta oleh PTKI dan Pemerintah Provinsi Jawa Timur bekerjasama dengan LPPD Provinsi Jawa Timur.
  2. Tahap II : Seleksi internal pada calon peserta yang dilakukan oleh PTKI.
  3. Tahap III : Hasil seleksi tahap II sebagai dasar untuk mengikuti tes baca kitab Fathul Mu’in. Seleksi diselenggarakan oleh Pemerintah Provinsi Jawa Timur bekerjasama dengan Lembaga Pengembangan Pendidikan Diniyah (LPPD) Provinsi Jawa Timur. Lokasi seleksi tahap III dilaksanakan di Unisma

Jadwal Pendaftaran

Kagiatan Waktu
Rekruitmen calon mahasiswa baru oleh Unisma3 Mei – 30 26 Juni 2021
Seleksi ujian tulis oleh Unisma 3-5 Juli 2021
Ujian Kitab Fathul Mu’in
oleh Tim Pemprov dan LPPD Prov. Jatim
6-7 Agustus 2021
Awal Kuliah Mahasiswa BaruSeptember 2021
Stadium General (Kuliah Umum) Gubernur Jawa TimurSeptember 2021/menyesuaikan

• Seluruh berkas scan di upload di bit.ly/MadinUnisma2021
  • Semua Berkas dimasukkan Map Berwarna Hijau dikumpulkan saat ujian tulis di Unisma
Contact Person:

0812 1613 8104 (Pascasarjana)
0821 4054 8201 (Dwi Ari K, M.H)

Pertanyaan yang Sering Muncul (FAQ)

Apa saja yang ditanggung oleh beasiswa madin?

Beasiswa ini menanggung seluruh biaya pendidikan (Her, SPP) selama 4 semester. Biaya hidup, buku pedoman, dan buku perkuliahan tidak ditanggung beasiswa ini

Jurusan apa saja yang bisa mendaftar beasiswa ini?

Jurusan yang diutamakan pada beasiswa ini adalah jurusan keagamaan Islam, seperti: S1 PAI, S1 Bahasa Arab, S1 PGMI, S1 Ahwal Asy-Syakhsiyah

Berapa kuota yang diterima program ini?

20 Mahasiswa

Kuliahnya pada hari apa saja?

Perkuliahan dilaksanakan 2 hari dalam sepekan, antara hari Senin-Sabtu. Tidak ada perkuliahan di hari Ahad.