Prof Mas’ud Beri Paparan Dampak Sosial Vaksin

impact sosial vaksin

12, Juni 2021, Prof Masud Said, Direktur Pascasarjana Unisma memberi paparan dampak sosial vaksin covid-19. Paparan ini disampaikan pada halal bihalal dan webinar bersama alumni yang pernah berkuliah di Adeliade, South Autralia.

Webinar yang bertajuk Adelaiders Bica Tentang Vaksin; Inplikasi Kesehatan, Ekonomi dan Sosial. Diskusi yang berlangsung selama 2,5 jam tersebut dipandu oleh dua orang yakni, Diza Alia, MBA, alumni Univiversity of South Australia dan Dedi Saputra, MPPM, Alumni Flindres University.

pamflet diskusi Adelaiders Bicara tentang Vaksin; Implikasi Kesehatan,Ekonomi dan Sosial

Prof Masud Said menjadi narasumber ke-2 setelah 0pening Talk Prof. Dr. apt. Suharjono, MS Guru Besar Farmasi Unair. Prof Masud Said memberi penjelasan bahwa target total sasaran vaksinasi di Jawa Timur adalah 22.914.568. Saat ini ada 3 kelompok rentan yang didahulukan dalam proses vaksinasi, di antaranya SDM Kesehatan, petugas publik, dan lansia.

Jumlah sasaran kelompok rentan ini adalah 4.12.114. 33,15% di antranya telah divaksinasi dosis ke-2, Sedangkan 74,19% di baru menerima dosis pertama.

Baca pula Prof. M. Mas’ud Said, Ph.D Beri Motivasi Lanjut Studi kepada Lulusan FIA Unisma

Alumni Program Doktor Flinders University ini menyataklan dampak sosial pemberian vaksin, setidaknya ada 5 perubahan, di antaranya:

1. Dari los control bergerombol, berkerumun dan berjamaah dalam aktifitas sosial dan ibadah menjadi lebih berjarak
  2. dari ketakutan keluar rumah, menjadi keberanian bekerja dan beraktifitas
  3.  dari persepsi bersalaman dan cium tangan adalah tatanan pokok berkaitan sopan santun, menjadi lebih longgar dan sebaliknya
  4. dari tatanan sosial bahwa semakin banyak orang berkerumun sebagai salah satu ukuran sukses acara, menjadi virtual system
  5. dari luring menjadi daring, dari pemborosan menjadi lebih efficient, teknologi; dari time consuming menjadi simplicity

Baca pula Prof. Masud Said, Ph.D Sampaikan Reformasi Birokrasi di Sektretariat Wakil Presiden

Dr. Ines Atmosukarto CEO Lipotek. Dr. Ines menjelaskan beberapa jenis varian vaksin. Bebera varian covid, Misalnya Pzifer94 yang digunakan di Amerika Serikat dan Israel telah menurunkan angka hospitalisasi pasien. Dengan demikian tenaga kesehatan tidka kualahan dalam merawat pasien

Hefrizal Handra, M.Sos.Sc Wakil Rektor IV Universitas Andalas menjelaskan tentang dampak pandemi Covid-19 terhadap ekonomi nasional dan ekonomi global.