Prodi S3 PAI kembali Adakan Ujian Disertasi

Program Pascasarjana Universitas Islam Malang kembali mengadakan ujian disertasi untuk Mahasiswa S3 PAI Multikultural. Kali ini ujian dilaksanakan di Gedung Ali bin Abi Thalib lantai 3 pada Selasa, 8 Desember 2020.

Sesi pertama, ujian disertasi PAI dilakukan oleh Mahasiswa atas nama Mo’tasim, S.Pd.I., M.Pd yang membawa disertasi berjudul “Model Adaptasi Pendidikan Agama Islam Multikultural Pesantren Miftahul Qulub dalam Menciptakan Survivalitas Kerukunan Masyarakat Multietnis dan Agam di Desa Polagan Pamekasan”

Ujian dipimpin oleh Rektor Unisma, Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si dibantu Prof. M. Mas’ud Said, MM., Ph.D. Lima Penguji di antaranya : Prof. Dr. Imam Suprayogo, Prof. Dr. Ali Imron, M.Pd., Prof. Dr. Yaqub Cikusin, M.Pd., Prof. Dr. H. Djunaidi Ghony dan Prof. H. Junaidi Mistar, M.Pd., PhD.

Penelitian menggunakan pendekatan fenomenologi menggunakan metode sample purpose full dan snowball sampling.

Promovendus Mo’tashim dinyatakan lulus dengan predikat sangat baik. Ucapan haru disampaikan promovendus saat menyampaikan kesan sedangkan Prof. Djunaidi Ghony memberikan wejangan untuk promovendus ke depannya. Bahagian dan bangga dari keluarga dan instansi IAI Ibrahimy Bangkalan terlihat saat sesi foto bersama.

ujian disertasi motashim

Baca pula Doktor PAI Teliti Nilai-Nilai Islam Multikultural

Sesi kedua, Zainal Arifin, S.Ag., M.Pd.I membawakan disertasi PAI berjudul Internlisasi Nilai-nilai Pendidikan Agama Islam Multikurltural,, Studi Multi Situs di SMAN 2 Kediri dan SMAN 1 Nganjuk.

Penelitian menggunakan pendekatan Kualitatif menggunakan metode studi kasus dan rancangan penelitian multisitus. Disertasinya menemukan nilai yang dikembangkan di sekolah mencakup: kesetaraan, empati,keadilan, tolerasni, soliditas,kerjasama, tanggungjawab, nasionalisme, saling percaya, keramahan, kesopanan, kejujuran, dan kasih sayang.

Proses internalisasi nilai melalui 3 tahapan yakni perencanaan, pelaksanaan dan penilaian. Perencanaan intenalisasi nilai disesuaikan dengan visi misi sekolah. Pelaksanaan dilakukan dengan pembelajaran dikelas dan keteladanan dan penilaian dilakukan untuk mengukur kemampuan akademik, sikap dan perilaku peserta didik.

Ujian Disertasi juga dimpimpin oleh Prof. Dr. H. Maskuri, M.Si dibantu Prof. M. Masud Said, Ph.D. Dewan penguji juga hampir sama dengan sesi pertama, hanya saja Prof. Junaidi, M.Pd., M.Si digantikan oleh Dr. M. Hanief, M.Pd.

Baca pula Doktor PAI Paparkan Integrasi Nilai Multikultur di Poso

Promovendus dinyatakan lulus dengan pujian. Rombongan keluarga dan institusi dari LP Maarif NU Nganjuk juga sumringah dengan pencapaian promovendus. Selamat!

disertasi pai zainal arifin