Melelahkan, Pascasarjana gelar 2 Kali Ujian Terbuka Program Doktor PAI Multikultural dalam sehari

Program Pascasarjana gelar 2 sidang terbuka untuk menguji kandidat doktor PAI Multikultural. Sesi pertama dimulai dari Moh. Irmawan Jauhari, S.Th.I., M.Pd.I dan sesi kedua ujian dari Sukarno L. Hasyim, S.H., M.M. Sidang sesi pertama dimulai pukul 08.00,acara pembukaan dipandu oleh Dr. Pardiman,SE, MM. . Masing-masing kandidat doktor yang sidang terbuka memaparkan temuannya selama penelitian. Apa saja temuannya?

Samping Kanan, Dr. Pardiman, S.E., MM memandu acara persidangan, Sdri Silfi memandu menyanyikan lagu Indonesia raya dan Ya Ahlal Wathan

Saudara Jauhari mengangkat Desertasi dengan judul “Konstruksi Sikap Tasamuh Berbasis Pendidikan Islam Multikultural (Studi Kasus pada Sekolah Menengah Kejuruhan Negeri Grogol Kediri dan Sekolah Menengah Atas Negeri  Tanjunganom Nganjuk)”. Tujuan Penelitian pada Desertasi tersebut adalah untuk mendeskripsikan, menganalisis, dan memberikan interpretasi bagaimana internalisasi, eksternalisasi dan obyektivikasi sikap tasamuh  pada oyek kajian yang dimaksud.

Proses Persidangan Moh. Irmawan Jauhari, S,Th.I., M.Pd.I

Sidang dipimpin oleh Prof. Maskuri M.Si dan sekretas oleh Prof. M. Mas’ud Said, MM., Ph.D, anggota dewan penguji diantaranya Prof. Imam Suprayogo,  Prof. Dr. Mulyadi,  Prof. Dr. H. Djunaidi Ghoni., Prof. Abdul Haris, M.Ag., Dr. H.M. Hanief, M.Pd. Promotor dan co-promotor Desertasi  Saudara Jauhari adalah Prof. Maskuri M.Si dan Dr. H.M. Hanief, M.Pd yang juga mernagkap sebagai penguji.  Ujian berakhir pada pukul 10.30, Alhamdulillah, Moh Irmawan Jauhari, S.Th.I., M.Pd.I dinyatakan lulus dengan pujian.

Baca pula Pascasarjana Unisma Sambut Silaturrahim dari IAIM NU Metro Lampung

Foto Bersama Moh. Irmawan Jauhari usai Ujian Terbuka Berlangsung

Sidang sesi kedua dimulai pukul 11.00 dengan kandidat doktor bernama Sukarno L. Hasyim, S.H., M.M . Saudara Hasyim mengangkat Desertasi dengan judul “Implementasi Pendidikan Agama Islam ( Kajian tentang Nilai Tasamuh dalam Proses Pembelajaran di SMAN 1 Sooko dan SMKN 1 Pungging Kabupaten Mojokerto)”. Tujuan Penelitian pada Desertasi tersebut adalah untuk memperoleh pemahaman dan temuan nilai-nilai tasamuh, implementasi nilai-nilai tasamuh, dan model implementasi nilai-nilai tasamuh dalam proses pembelajaran PAI di SMAN 1 Sooko dan SMKN 1 Pungging.

Sukarno L. Hasyim saat menyampaikan temuan penelitian desertasinya  di Gedung Umar bin Khottob Lantai 7

Sesi kedua ini Sidang tetap dipimpin oleh Prof. Maskuri M.Si dan oleh Prof. M. Mas’ud Said, MM., Ph.D sebagai sekretaris, anggota dewan penguji diantaranya Prof. Imam Suprayogo,  Prof. Dr. Mulyadi,  Prof. Dr. H. Djunaidi Ghony., Prof. Abdul Haris, M.Ag., Prof. H. Junaidi, M.Pd., Ph.D. Promotor dan co-promotor yang merangkap sebagai penguji Desertasi  Saudara Hasyim  adalah Prof. Dr. H. Djunaidi Ghony dan Prof. H. Junaidi, M.Pd., Ph.D.  Ujian berakhir pada pukul 14.30, Alhamdulillah, Sukarno L. Hasyim, S.H., M.M dinyatakan lulus dengan predikat sangat Memuaskan.

Baca pula UNISMA Mengawal Kemajuan dan Inovasi Pascasarjana

Dengan sistem pengajaran dan penelitian yang berkesinambungan, program pascasarjan turut serta memperkuat Universitas Islam Malang dalam menapaki Milestone ke-3, Research University.

Direktur Pascasarjana, Prof. M. Masud Said saat proses pengujian perlangsung