Jalin Kerja Sama dengan Dinas Peternakan Jatim.

Program Pascasarjana dan Fakultas Pertanian Universitas Islam Malang (UNISMA) menginisiasi jalinan kerja sama dalan bentuk kunjungan di Dinas Peternakan Propinsi Jawa Timur pada Rabu 11 Maret 2020.

Kunjungan ini berkaitan dengan tanggung jawab civitas akademika perguruan tinggi, yakni  tridharma perguruan tinggi. Tridharma adalah kewajiban Perguruan Tinggi untuk menyelenggarakan Pendidikan, penelitian, dan pengabdian kepada masyarakat.

Jalinan Kerja sama ini diinisasi antara pimpinan Pascasarjana dan Fakultas Peternakan. Kunjuangan ini  adalah bentuk inisiasi kerja sama antara lemabaga-lembaga di Unisma dengan Dinas Peternakan, selain itu kegiatan ini adalah tindak lanjut dari pelaksanaan MoU UNISMA dengan Pemerintah Propinsi Jawa Timur.

Jalinan kerja sama ini penting dilakukan, salah satu yang menjadi program Jawa Timur adalah Jatim Agro. Program Jatim Agro adalah bakti satya poin keenam yang dicanangkan oleh Gubernur Khofifah Indar Parawansa .

Salah satu pokok pertemuan ini adalah peningkatan sumber daya manusia (SDM), yang merupakan subjek dalam pembangunan. Sehingga, diharapkan SDM dinas peternakan dapat meningkatkan dan melanjutkan pendidikan ke jenjang yg lebih tunggi.

Selain itu, hingga saat ini status kepegawaian di Dinas Peternakan Jatim belum sesuai dengan UU 5 th 2014 tentang Aparatur Sipil Negara (ASN). Yang mana masih ada ratusan pegawai yang berstatus sebagai Pegawai Tdk Tetap (PTT) dan Upah Harian Lepas (UHL). Sehingga Dinas Peternakan pun merasa perlu untuk memotivasi dan mendorong para pegawai tersebut untuk melanjutkan pendidikan

Pertemuan ini juga membahas program kerja sama ke depan melalui kegiatan yang akan diadakan antara Dinas Peternakan dan Fakultas Peternakan serta Pascasarjana. Konsep program tersebut dilaksanakan pada dua tempat yakni di dalam kampus, dan di lapangan. Konsep program ini masih dalam tahap finalisasi. Program ini akan akan mendatangkan salah satu Dirjen Kementrian Pertanian. (NAD/AL/PPS)